11.5(金)の給食
11.5(金)のメニューは、中華どん、わかめと長
ねぎのスープ、バナナ、牛乳です。
「~どん」というメニューは、ごはんにおいしい具材
が乗るのと同時に、煮汁やたれがごはんにしみ込んだ
ところが、とってもおいしいですね。家庭でつくると
食器を使う数が少し減るので、食器洗い当番としても
ありがたいです。わかめと長ねぎのスープでは、栄養
士さんから、長ねぎの切り方によって、引き出される
味がちがうというお話がありました。長ねぎの繊維を
垂直に切るほど辛みが出て、並行に切るほど甘みが出
るということです。これからのお鍋の季節に参考にな
りそうです。今日の長ねぎは、御所見農家産の新鮮野
菜で甘みがあり、とてもおいしかったです。
登録日: / 更新日: