11.5(金)のメニューは、中華どん、わかめと長

ねぎのスープ、バナナ、牛乳です。

「~どん」というメニューは、ごはんにおいしい具材

が乗るのと同時に、煮汁やたれがごはんにしみ込んだ

ところが、とってもおいしいですね。家庭でつくると

食器を使う数が少し減るので、食器洗い当番としても

ありがたいです。わかめと長ねぎのスープでは、栄養

士さんから、長ねぎの切り方によって、引き出される

味がちがうというお話がありました。長ねぎの繊維を

垂直に切るほど辛みが出て、並行に切るほど甘みが出

るということです。これからのお鍋の季節に参考にな

りそうです。今日の長ねぎは、御所見農家産の新鮮野

菜で甘みがあり、とてもおいしかったです。