11.15(月)の給食
11.15(月)のメニューは、ごはん(藤沢産あい
がも新米)、さばのヤンニョムカンジャンかけ、ゆで
野菜、ひじきスープ、牛乳です。
ごはんは、藤沢産のあいがも農法でつくった新米でし
た。あいがも農法は、害虫駆除に農薬を使わず、あい
がものひなを田んぼに放し飼いにして、害虫や雑草を
食べてもらったり、水や土をかき回して根に十分な酸
素を与えられるようにしてもらったり、ふんが肥料に
なったりして、お米を育てる農法です。私がよくラン
ニングをしている、境川沿いの俣野地区で、あいがも
がいる田んぼを見ます。もしかしたらそこの田んぼの
お米かもしれません。今日から今週いっぱい、残食量
調査が行われます。一人分の食事量を確認する機会に
してほしいと思います。
登録日: / 更新日: