11.15(月)のメニューは、ごはん(藤沢産あい

がも新米)、さばのヤンニョムカンジャンかけ、ゆで

野菜、ひじきスープ、牛乳です。

ごはんは、藤沢産のあいがも農法でつくった新米でし

た。あいがも農法は、害虫駆除に農薬を使わず、あい

がものひなを田んぼに放し飼いにして、害虫や雑草を

食べてもらったり、水や土をかき回して根に十分な酸

素を与えられるようにしてもらったり、ふんが肥料に

なったりして、お米を育てる農法です。私がよくラン

ニングをしている、境川沿いの俣野地区で、あいがも

がいる田んぼを見ます。もしかしたらそこの田んぼの

お米かもしれません。今日から今週いっぱい、残食量

調査が行われます。一人分の食事量を確認する機会に

してほしいと思います。