11.19(金)のメニューは、ごはん、ししゃもの

南蛮漬け、どさんこ汁、牛乳でした。

1日出張で給食は食べられませんでした。南蛮漬けの

南蛮(なんばん)は日本が貿易を始めたころの、外国

のことを意味する言葉で、洋風といってもいいかもし

れませんが、古い時代からアレンジされ、食べられて

いた料理なので南蛮という名前が残ったようです。

「どさんこ」は、北海道産のとか北海道風のという意

味ですが、このどさんこ汁には、御所見産の新鮮野菜

がたくさん使われていました。

11.22(月)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、

かじきのステーキ、ゆで野菜のキャベツ、かきたまスー

プ、牛乳です。

ごはんは藤沢産新米でした。新米はいつまでを新米とい

うのかというと、秋に収穫してその年の12月31日ま

でに精米され、包装されたものということです。まだし

ばらく新米をいただけますね。かじきは大きな魚なので、

切り身でもステーキの大きさになります。今日のゆで野

菜やかきたまスープにも、御所見産の新鮮野菜がたくさ

ん使われていました。