11.19(金)と11.22(月)の給食
11.19(金)のメニューは、ごはん、ししゃもの
南蛮漬け、どさんこ汁、牛乳でした。
1日出張で給食は食べられませんでした。南蛮漬けの
南蛮(なんばん)は日本が貿易を始めたころの、外国
のことを意味する言葉で、洋風といってもいいかもし
れませんが、古い時代からアレンジされ、食べられて
いた料理なので南蛮という名前が残ったようです。
「どさんこ」は、北海道産のとか北海道風のという意
味ですが、このどさんこ汁には、御所見産の新鮮野菜
がたくさん使われていました。
11.22(月)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、
かじきのステーキ、ゆで野菜のキャベツ、かきたまスー
プ、牛乳です。
ごはんは藤沢産新米でした。新米はいつまでを新米とい
うのかというと、秋に収穫してその年の12月31日ま
でに精米され、包装されたものということです。まだし
ばらく新米をいただけますね。かじきは大きな魚なので、
切り身でもステーキの大きさになります。今日のゆで野
菜やかきたまスープにも、御所見産の新鮮野菜がたくさ
ん使われていました。
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