11.17(水)のメニューは、ソフトめんチャンポン、

大豆とごぼうと小魚のあげ煮、牛乳です。

先日ラジオを聴いていると、ソフトめんの話題でした。

横浜市の小学校だった私も、小学生のころソフトめんを

食べた記憶があります。ところが、他県ではソフトめん

という名前を使っていないのか、そもそも給食にソフト

めんを使っていないのか分かりませんが、ソフトめんを

知らない人がいるということにびっくりしました。その

ような県によるちがいを取り上げている番組もあります

から、自分の県では当たり前と思っていることも、他県

ではちがうことがたくさんあるようです。またラジオで

は、ソフトめんが一般には販売されていないことも言っ

ていました。確かに身近なスーパーなどでは、見かけた

ことがない気がします。給食で食べられるのは貴重なの

かもしれません。