12.2(木)のメニューは、チリコンカーンサンド

(セルフ)、白菜とベーコンのスープ、バナナ、牛乳

でした。

1日出張で、給食は食べられませんでした。チリコン

カーンは大好きなので、食べられず残念でした。名前

にチリと付くと、唐辛子(チリペッパー)が入ってい

るからい料理というイメージがありますが、給食のは

そんなにからくなかったと思いますが、どうだったで

しょうか?

12.3(金)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、

金目鯛の照り焼き、切り干し大根のごまあえ、かきた

ま汁、牛乳です。

高級魚の金目鯛はやはりおいしいですね。皮のパリッ

と焼けているところが、おいしさを引き立てます。あ

ま鯛という魚の焼き方でウロコを取らずに焼く「ウロ

コ焼き」というものがありますが、たまに金目鯛でも

そのように焼く料理もあるようです。パリパリの食感

が楽しめるようです。