12.2(木)と12.3(金)の給食
12.2(木)のメニューは、チリコンカーンサンド
(セルフ)、白菜とベーコンのスープ、バナナ、牛乳
でした。
1日出張で、給食は食べられませんでした。チリコン
カーンは大好きなので、食べられず残念でした。名前
にチリと付くと、唐辛子(チリペッパー)が入ってい
るからい料理というイメージがありますが、給食のは
そんなにからくなかったと思いますが、どうだったで
しょうか?
12.3(金)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、
金目鯛の照り焼き、切り干し大根のごまあえ、かきた
ま汁、牛乳です。
高級魚の金目鯛はやはりおいしいですね。皮のパリッ
と焼けているところが、おいしさを引き立てます。あ
ま鯛という魚の焼き方でウロコを取らずに焼く「ウロ
コ焼き」というものがありますが、たまに金目鯛でも
そのように焼く料理もあるようです。パリパリの食感
が楽しめるようです。
登録日: 2021年12月3日 /
更新日: 2021年12月3日