12.15(水)の給食
12.15(水)のメニューは、ソフトめん肉うどん、
大学いも、牛乳です。
にんじん、小松菜、長ねぎと御所見産の新鮮野菜が入
った汁で食べるにくうどんは、とてもおいしかったで
す。そして、大学いものさつまいも(紅はるか)も御
所見農家さんが、秋に収穫して熟成させ、一番おいし
いタイミングで持ってきてもらったものです。おいも
にあまみがあって、こちらもとてもおいしかったです。
「大学いも」の名前の由来は、いくつかかるようです
が、昭和のはじめごろ東京の大学生が多く行き来する
ところで、このおいもを売り出したところ、大学生が
好んで食べた。というものと、同じ頃、学費にこまっ
ていた大学生がつくって売っていた。というものです。
おいしいものはずっと食べ継がれますね。
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