12.15(水)のメニューは、ソフトめん肉うどん、

大学いも、牛乳です。

にんじん、小松菜、長ねぎと御所見産の新鮮野菜が入

った汁で食べるにくうどんは、とてもおいしかったで

す。そして、大学いものさつまいも(紅はるか)も御

所見農家さんが、秋に収穫して熟成させ、一番おいし

いタイミングで持ってきてもらったものです。おいも

にあまみがあって、こちらもとてもおいしかったです。

「大学いも」の名前の由来は、いくつかかるようです

が、昭和のはじめごろ東京の大学生が多く行き来する

ところで、このおいもを売り出したところ、大学生が

好んで食べた。というものと、同じ頃、学費にこまっ

ていた大学生がつくって売っていた。というものです。

おいしいものはずっと食べ継がれますね。