1.13(金)と16(月)の給食
1.13(金)のメニューは、あげパン(ツイストパ
ン、シナモン味)、ウインナーと野菜のスープ煮、バ
ナナ、牛乳でした。
今年度最後のあげパンの日に、出張で食べられず残念
でした。6年生も小学校の給食ではラストあげパンで
した。大人になって、給食で印象に残っているメニュ
ーの1位が「あげパン」になることが多いです。6年
生もこのあげパンの味をしっかり記憶したのではない
でしょうか。いつも思うのですが、ウインナーと野菜
のスープ煮のウインナーやとスープの塩味が、あげパ
ンにとても合うと思います。
1.16(月)のメニューは、しらすごはん、ちくぜ
ん煮、煮びたし、ポンカン、牛乳です。
しらすごはんは、藤沢名産のかまあげしらすがごはん
に混ぜられた新メニューです。しらすの塩味でごはん
が進み、とてもおいしかったです。今日もちくぜん煮
や煮びたしに御所見産の新鮮野菜が4種類以上使われ
ている「ごしょみランチ」でした。今月はなんと14
回の給食中、8回のごしょみランチがあり、かながわ
ランチ、ふじさわランチが各1回ずつある、地元産の
食材がたくさん食べられる月です。しっかり食べて寒
さに負けないようにしましょう!
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