1.13(金)のメニューは、あげパン(ツイストパ

ン、シナモン味)、ウインナーと野菜のスープ煮、バ

ナナ、牛乳でした。

今年度最後のあげパンの日に、出張で食べられず残念

でした。6年生も小学校の給食ではラストあげパンで

した。大人になって、給食で印象に残っているメニュ

ーの1位が「あげパン」になることが多いです。6年

生もこのあげパンの味をしっかり記憶したのではない

でしょうか。いつも思うのですが、ウインナーと野菜

のスープ煮のウインナーやとスープの塩味が、あげパ

ンにとても合うと思います。

1.16(月)のメニューは、しらすごはん、ちくぜ

ん煮、煮びたし、ポンカン、牛乳です。

しらすごはんは、藤沢名産のかまあげしらすがごはん

に混ぜられた新メニューです。しらすの塩味でごはん

が進み、とてもおいしかったです。今日もちくぜん煮

や煮びたしに御所見産の新鮮野菜が4種類以上使われ

ている「ごしょみランチ」でした。今月はなんと14

回の給食中、8回のごしょみランチがあり、かながわ

ランチ、ふじさわランチが各1回ずつある、地元産の

食材がたくさん食べられる月です。しっかり食べて寒

さに負けないようにしましょう!