1.26(木)のメニューは、ごはん、さばのごまみ

そかけ、ゆで野菜、かきたま汁、牛乳です。

ごまみそには、しょうがが入っていて、かきたま汁と

ともに身体を温めてくれました。ゆで野菜の御所見産

きゃべつは蒸しゆでにしてつくったということで、い

つもよりさらにあまみがあっておいしかったです。今

日も和食で、「まごわやさしい」の食材がたくさんあ

りました。まは、みそやとうふに大豆が使われ、ごは、

ごまみそに、わは、かきたま汁にひじきがたっぷりと、

やの野菜はいつもたっぷりで、さは、さばでした。家

や外での食事のときも探してみましょう。

明日は、2年生と遠足に行くので、給食のアップは来

週の月曜日になります。