1.27(金)と30(月)の給食
1.27(金)のメニューは、とり肉とごぼうのおこ
わ、きのこ汁、ネーブルオレンジ、牛乳でした。
この日は2年生と遠足に行って(別ページ掲載)、給
食は食べられませんでした。
おこわは、もち米が入っていて、もちっとした食感が
大好きです。きのこ汁には、まいたけ、しめじ、えの
きだけと3種類のきのこが入っていました。
1.30(月)のメニューは、中華どん、はるさめス
ープ、ぽんかん、牛乳です。
中華どんのあんには、野菜やきのこのなかまのきくら
げ、うずらのたまごも入っていて、それだけで栄養分
が十分とれます。はるさめは、主に「でんぷん」でつ
くられているので、栄養分は炭水化物が多い食品です。
また、食物繊維も多くふくんでいるので、腸内環境の
改善等様々な健康へのよい影響があります。金曜日は
ネーブルオレンジ、今日はぽんかんと色々なみかんの
なかまの登場が楽しみですね。
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