1.27(金)のメニューは、とり肉とごぼうのおこ

わ、きのこ汁、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

この日は2年生と遠足に行って(別ページ掲載)、給

食は食べられませんでした。

おこわは、もち米が入っていて、もちっとした食感が

大好きです。きのこ汁には、まいたけ、しめじ、えの

きだけと3種類のきのこが入っていました。

1.30(月)のメニューは、中華どん、はるさめス

ープ、ぽんかん、牛乳です。

中華どんのあんには、野菜やきのこのなかまのきくら

げ、うずらのたまごも入っていて、それだけで栄養分

が十分とれます。はるさめは、主に「でんぷん」でつ

くられているので、栄養分は炭水化物が多い食品です。

また、食物繊維も多くふくんでいるので、腸内環境の

改善等様々な健康へのよい影響があります。金曜日は

ネーブルオレンジ、今日はぽんかんと色々なみかんの

なかまの登場が楽しみですね。