2.14(火)のメニューは、チキンライス、あさり

のチャウダー、バナナ、牛乳です。

チキンライスのように、味がついたご飯は子どもたち

の人気が高いです。なぜなのでしょう?いつか調べて

みたいと思います。牛乳は毎日出ていますが、チャウ

ダーにも牛乳が使われています。それと、脱脂粉乳と

いう乳製品も使われています。私が小学1・2年生ま

では牛乳ではなく、脱脂粉乳をお湯で溶かした、はと

ちゃミルクというのが給食に出されていました。年に

数回ココア味の、はとちゃミルクが出るのを楽しみに

していた記憶があります。最近知ったのですが、この

脱脂粉乳が戦後の日本の子どもたちの栄養補給に大き

く貢献したということです。私にはおいしいとは言い

切れない、はとちゃミルクでしたが、栄養を支えてく

れてありがたかったなぁと感謝しています。