2.24(金)のメニューは、ごはん、ししゃもの干

物、ひじきのいり煮、さつま汁、牛乳です。

今日は和食のメニューでした。魚の干物には、ししゃ

もの他にも、あじ、かます、えぼだい、きんめだい、

さばなどいろいろな魚の干物があります。干物にする

ことで、保存期間が長くなったり、うまみ成分が凝縮

されたり、栄養価が高くなったり、軽くなったりと様

々なメリットがあります。お刺身もおいしいですが、

干物にしてまた味が変わってもとてもおいしいです。

ひじきは、まっ黒で食べることに抵抗がある人もいる

と思いますが、ビタミンやミネラル等が豊富に含まれ

食物繊維もたっぷりの海藻です。苦手な人も少しでも

食べてみましょう。さつま汁には、具にさつまいもが

入っていることが特徴です。今日もあまくておいしい

さつまいもがたっぷり入っていました。