2.24(金)の給食
2.24(金)のメニューは、ごはん、ししゃもの干
物、ひじきのいり煮、さつま汁、牛乳です。
今日は和食のメニューでした。魚の干物には、ししゃ
もの他にも、あじ、かます、えぼだい、きんめだい、
さばなどいろいろな魚の干物があります。干物にする
ことで、保存期間が長くなったり、うまみ成分が凝縮
されたり、栄養価が高くなったり、軽くなったりと様
々なメリットがあります。お刺身もおいしいですが、
干物にしてまた味が変わってもとてもおいしいです。
ひじきは、まっ黒で食べることに抵抗がある人もいる
と思いますが、ビタミンやミネラル等が豊富に含まれ
食物繊維もたっぷりの海藻です。苦手な人も少しでも
食べてみましょう。さつま汁には、具にさつまいもが
入っていることが特徴です。今日もあまくておいしい
さつまいもがたっぷり入っていました。
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