2.16(木)と17(金)の給食
2.16(木)のメニューは、ロールパン、メルルー
サのマヨネーズ焼き、粉ふきいも、コーンスープ、
牛乳でした。
出張で給食は食べられませんでした。給食ではおなじ
みの白身魚メルルーサでした。味にくせがないので、
ソースなどとよくなじんでおいしいです。フィッシュ
バーガーなどにはさんで使っていることも多いようで
す。コーンは牛乳とも相性が良くて、コーンの多いス
ープもおいしいですが、牛乳を使ったスープもおいし
いですね。
2.17(金)のメニューは、ごはん、のり、おでん、
煮びたし、牛乳です。
寒い日のおでんは、身体が温まっていいですね。おで
んも地域や家庭等によって色々な違いがあるようです。
具に入れるものも違いますが、味付けも様々です。大
まかには、関東は味が濃く、関西はうす味といいます
が、関東はしょう油に、関西はだしにこだわりがある
ために、汁のいろもちがいますが、関西のうす味は単
に味がうすいのではなく、だしのうまみを味わうため
の工夫のようです。いろいろと食べ比べてみると楽し
そうですね。今日も4種類の御所見産野菜を使った、
御所見ランチでした。
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