10.2(月)の給食
10.2(月)のメニューは、たいめし、ひたしまめ、
けんちん汁、牛乳です。
今日は、昨日の藤沢市市制記念日(83年)をお祝い
するメニューでした。たいを焼いたものや、たいめし
など「めでたい」にかけてお祝いのときなどに「たい」
を食べる風習があります。マダイを使った料理が一般
的ですが、給食のたいめしは「きんめだい」を使って
います。マダイも高級魚ですが、きんめだいも高級魚
です。深海に住んでいて、真っ赤なからだに金色に見
える大きな目が特徴です。何度か釣ったことがありま
すが、他の深海魚の多くは、釣り上げると身体の中の
浮き袋がふくれて、海面に浮かんで沈まないのですが、
きんめだいは、落とすと沈んでしまうので、となりの
人に網で受けてもらいながら慎重に船上に引き上げな
くてはならない難しさもあります。お刺身や煮つけ、
干し物なども、とてもおいしい魚です。
明日は1日出張なので、給食のアップは明後日になり
ます。
登録日: / 更新日: