10.2(月)のメニューは、たいめし、ひたしまめ、

けんちん汁、牛乳です。

今日は、昨日の藤沢市市制記念日(83年)をお祝い

するメニューでした。たいを焼いたものや、たいめし

など「めでたい」にかけてお祝いのときなどに「たい」

を食べる風習があります。マダイを使った料理が一般

的ですが、給食のたいめしは「きんめだい」を使って

います。マダイも高級魚ですが、きんめだいも高級魚

です。深海に住んでいて、真っ赤なからだに金色に見

える大きな目が特徴です。何度か釣ったことがありま

すが、他の深海魚の多くは、釣り上げると身体の中の

浮き袋がふくれて、海面に浮かんで沈まないのですが、

きんめだいは、落とすと沈んでしまうので、となりの

人に網で受けてもらいながら慎重に船上に引き上げな

くてはならない難しさもあります。お刺身や煮つけ、

干し物なども、とてもおいしい魚です。

明日は1日出張なので、給食のアップは明後日になり

ます。