10.19(木)のメニューは、くろごまあんパン

(セルフ)、すいとん汁、バナナ、牛乳です。

大好きなごまとあんを合わせるなんて、とても幸せな

セルフサンドパンでした。見た目はまっ黒な感じです

が、味はそれぞれの良さが生かされ、とてもおいしか

ったです。ここにバターかマーガリンが加わるともっ

と…と思いました。そしてふと、私が小学生の頃は、

銀紙に包まれた平たい四角のマーガリンやチーズが確

か給食に出ていたような記憶がありますが、最近の給

食では出ていないなと思いました。東日本大震災の計

画停電のときの給食が、パンとバターとジャムだった

かと思いますが、そのような非常時の他は出ていない

と思います。栄養士さんに確認してみたいと思います。

すいとん汁は、すいとんがたくさん入っていて、食べ

応えがありました。今日は神奈川県産の食材を多く使

った「かながわランチ」でした。