11.1(水)のメニューは、かたやきそば、フルー

ツみつまめ、牛乳です。

かたやきそばのめんは、給食調理場で揚げてつくって

いるだけあって、しっかりとしたかみごたえのあるめ

んでした。かむ力をきたえるにはうってつけのメニュ

ーかも知れません。かたいめんにかかっているあんに

は、野菜や肉、たまご、えびなどたくさんの食材が入

っていて栄養満点です。あんがめんにしみたころに食

べるともう少し歯ごたえがやわらいだと思います。フ

ルーツみつまめのまめは、赤えんどうまめというまめ

です。何でまめが入っているの?と思う人もいると思

いますが、みつまめの始まりは、江戸時代末期で安価

な赤えんどうまめにとうみつをかけた子ども向けのお

菓子から発展したので、まめは欠かせないようです。

今日は3年生の保護者の方が給食試食会で、このメニ

ューをめしあがっていただきました。