11.13(月)のメニューは、ソフトフランスパン、

ポークシチュー、キャベツとコーンのソテー、みかん、

牛乳です。

フランスパンは、フランス発祥のパンの日本での総称

(全体のことをいう)ということで、現地フランスで

はパンの総称はないそうです。もともとフランスの小

麦は土壌や気候の関係から、グルテンという成分が少

ない特徴があり、ふっくらとしたパンをつくるのが難

しかったので、外側をかたく焼くパンになり、初期は

外側がまっ黒にこげるくらい焼かないと火が中まで通

らず、食べるときにこげをけずっていたそうです。給

食のソフトフランスパンは食べやすいですが、かたい

フランスパンもおいしいですね。

今週は、食べ残し量調査週間です。一人分の適切な食

事量を確認する機会でもあります。この満腹度を目安

に、他の食事の機会にも、食べ過ぎ、食べなさすぎに

注意しましょう。