11.16(木)の給食
11.16(木)のメニューは、しらすごはん(藤沢
産新米)、とり肉と大豆のうま煮、みそ汁、牛乳です。
しらすは藤沢の特産品です。「湘南しらす」と名付け
てピーアールしています。しらすは、マイワシやカタ
クチイワシの稚魚です。生のものや、かまあげ、天日
干しをしたじゃこ、たたみいわしなど様々な状態でお
いしく食べられています。今日もしらすとごまだけで
ごはんが進みました。私は大根おろしとしらすにおし
ょう油をまぜて、ごはんといっしょに食べるのも大好
きです。+生卵もいいですね。みなさんは、しらすを
どのようにして食べるのが好きでしょうか?
								
								登録日:   /  更新日: 
								
						
					
					
					
				印刷 
			
				戻る
			
				ページの先頭