11.16(木)の給食
11.16(木)のメニューは、しらすごはん(藤沢
産新米)、とり肉と大豆のうま煮、みそ汁、牛乳です。
しらすは藤沢の特産品です。「湘南しらす」と名付け
てピーアールしています。しらすは、マイワシやカタ
クチイワシの稚魚です。生のものや、かまあげ、天日
干しをしたじゃこ、たたみいわしなど様々な状態でお
いしく食べられています。今日もしらすとごまだけで
ごはんが進みました。私は大根おろしとしらすにおし
ょう油をまぜて、ごはんといっしょに食べるのも大好
きです。+生卵もいいですね。みなさんは、しらすを
どのようにして食べるのが好きでしょうか?
登録日: 2023年11月16日 /
更新日: 2023年11月16日