11.27(月)と28(火)の給食
11.27(月)のメニューは、大根カレーライス、
ブロッコリーのゆずしょうゆあえ、みかん、牛乳でし
た。この日は出張で給食は食べられませんでした。
大根をカレーの具にするという発想は、給食で食べる
までありませんでしたが、食べてみるとおいしくて、
家でもつくったことがあります。ブロッコリーは冬が
旬だということを最近知りました。旬には栄養もたく
さんふくまれているということです。
11.28(火)のメニューは、吹きよせおこわ、ぶ
どう豆、ごしょみ汁、牛乳です。
まさに、今日のように風の強い秋の日には、落ち葉が
風で吹きよせられています。その様子に似た秋を感じ
る吹きよせおこわでした。いつものいちょうをイメー
ジする黄色いにんじんは、夏の暑さで収穫ができなか
ったそうです。そのぶん、校庭のいちょうがあざやか
な黄色に色づいて秋を感じさせてくれました。御所見
産新鮮野菜がたっぷり入っている、御所見小オリジナ
ルメニューのごしょみ汁も出ました。特にさといもが
やわらかくてとてもおいしかったです。
登録日: 2023年11月28日 /
更新日: 2023年11月28日