11.27(月)のメニューは、大根カレーライス、

ブロッコリーのゆずしょうゆあえ、みかん、牛乳でし

た。この日は出張で給食は食べられませんでした。

大根をカレーの具にするという発想は、給食で食べる

までありませんでしたが、食べてみるとおいしくて、

家でもつくったことがあります。ブロッコリーは冬が

旬だということを最近知りました。旬には栄養もたく

さんふくまれているということです。

11.28(火)のメニューは、吹きよせおこわ、ぶ

どう豆、ごしょみ汁、牛乳です。

まさに、今日のように風の強い秋の日には、落ち葉が

風で吹きよせられています。その様子に似た秋を感じ

る吹きよせおこわでした。いつものいちょうをイメー

ジする黄色いにんじんは、夏の暑さで収穫ができなか

ったそうです。そのぶん、校庭のいちょうがあざやか

な黄色に色づいて秋を感じさせてくれました。御所見

産新鮮野菜がたっぷり入っている、御所見小オリジナ

ルメニューのごしょみ汁も出ました。特にさといもが

やわらかくてとてもおいしかったです。