11.21(火)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、

ししゃものひもの、大豆の五目煮、とん汁、牛乳でし

た。

この日は、6年生と鎌倉めぐり(別ページ記載)に行

ったので、給食は食べられませんでした。もう新米に

もなれたころでしょうか。今年中は新米と呼ぶようで

すが、同じお米でも、年明けからは新米とは言えなく

なってしまいます。確かに、だんだんみずみずしさが

減っているようにも思いますので、今のうちにしっか

り味わっておきましょう。

11.22(水)のメニューは、きつねうどん、花野

菜のマヨネーズ焼き、牛乳です。

今日は4種類以上の御所見産野菜が使われているので

「ごしょみランチ」のメニューです。ブロッコリーと

カリフラワーも御所見産の花野菜です。花野菜と聞く

と、春をイメージしますね。今日の日中はとてもあた

たかく、春を思わせるようでしたが、週末の土日はと

ても寒くなるという予報が出ています。うどんなど、

身体があたたまる食事なども食べて元気に過ごしまし

ょう!