12.1(金)のメニューは、さけずし、くろまめ、

いも煮、牛乳でした。

この日は1日出張で、給食は食べられませんでした。

いろあざやかなさけずしとお正月のおせち料理のくろ

まめで、何かのお祝いのときのようなメニューでした。

先日、和食が2013年12月にユネスコ無形文化遺

産に登録されたいくつかの理由に関する番組を観まし

た。その一つが、日本国民の多くがお正月におせち料

理やおぞうにという和食を食べる文化があることだっ

たと知りました。給食も大切な食文化だと思いました。

12.4(月)のメニューは、しゃきしゃきそのろど

ん、さつま汁、みかん、牛乳です。

切り干し大根のしゃきしゃきとした歯ごたえがおいし

さを増してくれるその名も、しゃきしゃきそぼろどん

でした。○○どんはごはんがたくさん食べられる料理

ですね。みなさんは何どんが好きでしょうか?私は給

食の、さんまのかば焼きどんが大好きです。さつま汁

は、具のあまいさつまいもがおいしいです。