12.1(金)と4(月)の給食
12.1(金)のメニューは、さけずし、くろまめ、
いも煮、牛乳でした。
この日は1日出張で、給食は食べられませんでした。
いろあざやかなさけずしとお正月のおせち料理のくろ
まめで、何かのお祝いのときのようなメニューでした。
先日、和食が2013年12月にユネスコ無形文化遺
産に登録されたいくつかの理由に関する番組を観まし
た。その一つが、日本国民の多くがお正月におせち料
理やおぞうにという和食を食べる文化があることだっ
たと知りました。給食も大切な食文化だと思いました。
12.4(月)のメニューは、しゃきしゃきそのろど
ん、さつま汁、みかん、牛乳です。
切り干し大根のしゃきしゃきとした歯ごたえがおいし
さを増してくれるその名も、しゃきしゃきそぼろどん
でした。○○どんはごはんがたくさん食べられる料理
ですね。みなさんは何どんが好きでしょうか?私は給
食の、さんまのかば焼きどんが大好きです。さつま汁
は、具のあまいさつまいもがおいしいです。
登録日: / 更新日: