12.8(金)の給食
12.8(金)のメニューは、藤沢産新米ごはん、か
じきの角煮、ゆで野菜、かきたま汁、牛乳です。
新米ごはんはやはりおいしいです。かじきは趣味の釣
りで釣ることはとても大変ですが、漁業では、まぐろ
延縄(はえなわ)という100kmから150kmに
もおよぶ幹縄に約3000本もの枝縄と先端には釣り
針をつけて、一気に何百匹ものかじきを釣り上げると
いう壮大な漁法を使っています。大きい物は4m、7
00kg以上にもなる魚です。スーパーでは切り身に
なっていますし、給食の角煮からは想像ができません
ね。身にくせがないので、味付けがしやすく、様々な
料理に使われています。
登録日: 2023年12月8日 /
更新日: 2023年12月8日