12.5(火)の給食
12.5(火)のメニューは、ごはん、手作りふりか
け、ぶた肉と野菜の煮もの、みそ汁、牛乳です。
12月に入って3日連続の和食です。ちょっとめずら
しいかも知れませんが、1日は前の週だったのであり
得る献立です。手作りのふりかけは、かつおぶしがメ
インの味でした。素材の味が生かされていてとてもお
いしかったです。昔はこのような煮ものが家庭料理の
代表のような感じでしたが、今は料理の種類も、調理
の仕方もバリエーションが多く、これが家庭料理とい
うものは各家庭それぞれだと思います。みなさんが家
庭料理といったら思い浮かぶのはどんな料理でしょう
か?
登録日: 2023年12月5日 /
更新日: 2023年12月5日