12.12(火)のメニューは、ごはん(藤沢産あい

がも米)、みそカツ、ゆで野菜、きのこ汁、牛乳です。

あいがもの協力を得て育てた無農薬のごはんでした。

今年度の中で出るのは最終ということです。みそカツ

は給食室てづくりの豚ヒレカツに、愛知県の郷土みそ

の八丁みそを使ってつくった特製だれがかかっていま

す。八丁みそは、徳川家康生誕の岡崎城から西へ八丁

(約870m)の距離にあった八丁村でつくられたこ

とからその名前がついたそうです。この村の自然環境

が独特な味の八丁みそを生みました。私は八丁みそが

大好きなので、今日のみそカツもとてもおいしくいた

だきました。きのこを汁物に入れると香りやとろみが

出てとてもおいしくなると思います。みなさんはきの

こは好きでしょうか。