12.13(水)のメニューは、カレーなんばん(ソ

フトめん)、おかかあえ、ベイクドチーズケーキ、牛

乳です。

カレーなんばんとカレーうどんはとてもよくにていま

すが、ある具材が入っているかいないかでちがうそう

です。それは、長ねぎです。長ねぎが入っていると、

かもなんばんや肉なんばんのように「なんばん」が名

前につくことが多いです。それはなぜかというと、ま

ず「なんばん(南蛮)」はなんばん人からきています。

室町時代や江戸時代の初期にポルトガルやスペインか

ら多くの商人が来日していて、その人たちはインドや

東南アジアを経由し、南の方からやってきていたので

「なんばん人」と呼ばれました。その人たちは、健康

のために長ねぎを好んで食べていました。それを見た

日本人が、長ねぎを使ったうどんやそばを「○○なん

ばん」と呼ぶようになったそうです(諸説あります)。

ベイクドチーズケーキは、日本産のレモンが出回るこ

の時季に、国産レモンを使った手作りケーキです。と

てもおいしかったです。