2.19(月)のメニューは、ごはん、かつおのごまが

らめ、ゆで野菜、かきたま汁、牛乳です。

かつおという魚は、かつおぶしとしても使われるなど、

日本では古くから食べられていた魚です。とってもパワ

ーのある魚で泳ぐのもとても速いです。私が釣ったこと

のある「かつお」は「ホンガツオ」「ヒラソウダガツオ」

「マルソウダガツオ」です。今日使われていた「ホンガ

ツオ」はかつおの中で最も大きく、8月中旬ぐらいから

相模湾に入ってきます。引く力も強力なので、釣り上げ

るのはとても大変です。他のかつおはそれほど大きくな

いので大丈夫ですが。ソウダガツオもそうだぶしという、

けずりぶしをつくる材料になります。給食ではだしを取

るのに、さばでつくった、さばぶしを使っています。