2.19(月)の給食
2.19(月)のメニューは、ごはん、かつおのごまが
らめ、ゆで野菜、かきたま汁、牛乳です。
かつおという魚は、かつおぶしとしても使われるなど、
日本では古くから食べられていた魚です。とってもパワ
ーのある魚で泳ぐのもとても速いです。私が釣ったこと
のある「かつお」は「ホンガツオ」「ヒラソウダガツオ」
「マルソウダガツオ」です。今日使われていた「ホンガ
ツオ」はかつおの中で最も大きく、8月中旬ぐらいから
相模湾に入ってきます。引く力も強力なので、釣り上げ
るのはとても大変です。他のかつおはそれほど大きくな
いので大丈夫ですが。ソウダガツオもそうだぶしという、
けずりぶしをつくる材料になります。給食ではだしを取
るのに、さばでつくった、さばぶしを使っています。
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