お待ちかねの給食が始まりました!

給食が始まると、学校生活が本格的にスタートした感じになります。

お正月らしく、白玉雑煮と彩りの美しい鮭寿司、みかんという献立です。

お雑煮は、家庭で食べた子も多いと思いますが、給食のお雑煮は、お餅のかわりに白玉入りです。

香りのよいお出しに青菜がたっぷりと入っていて、えのき茸のとろみがあり、縁起のよい『なると』もうれしい食材です。

鮭寿司は、ほぐした鮭の塩味がちょうどよく、炒り卵と胡麻と共に食が進みます。

職員室では、大人気で、おかわりをする先生もたくさんいましたよ。

給食中の教室をまわってみたら、みんなおいしそうに久しぶりの給食を味わっていました。

「おいしくて、おかわりしたからおなかいっぱい!」

「おかわりじゃんけんでみかんをゲットしたよ。」

「牛乳を2本飲んだよ」

いろいろとお話をしてくれました。

すっからかんに完食したクラスもありました。

冬休み中は、3食の食事の用意に振り回されたご家庭もあったことでしょう。

栄養満点、安心安全でおいしい学校給食は、ほんとうにありがたいですね。

3学期も調理場のみなさま、よろしくお願いします!!