1/14 鶏肉と大豆のうま煮
3連休があけたら、1月のなかばになってしまいました!
【今日の献立】
しらすご飯
鶏肉と大豆のうま煮
味噌汁
牛乳
ちょっとびっくりする大豆の量ですが、生姜の風味と鶏肉のうまみ、甘塩っぱい味わいがおいしいです。
さっぱりした、しらすご飯によく合います。
給食の味噌汁は、いつでも具沢山。
今日も、キャベツ・玉葱・えのき茸・豆腐・油揚げ・わかめ入りです。
味噌汁もおかず並のボリューム・栄養満点ですね。
さて、給食スタート日の先週金曜日から、今週いっぱいまで、残食調査です。
先週10日(金)の結果は・・・
各自が適切な量を食べてほしいです。
以前、給食時間に教室に入った際、
「それは、いらないの」と配膳を拒む児童が数名いました。
それでも、
「一口だけでも食べてみたら?」とほんの少し盛り付けました。
そうしたら、
「食べてみたらおいしかった。もっと食べる。」と何人もお皿を持ってきたのです。
毎日のこのような小さな積み重ねで、食わず嫌いや偏食が少しずつ改善されるといいな、と思います。
食は子どもたちの体をつくり、学び、遊ぶためのエネルギーになります。
大切にしていきたいですね。
登録日: / 更新日: