3連休があけたら、1月のなかばになってしまいました!

【今日の献立】

 しらすご飯

 鶏肉と大豆のうま煮

 味噌汁

 牛乳

ちょっとびっくりする大豆の量ですが、生姜の風味と鶏肉のうまみ、甘塩っぱい味わいがおいしいです。

さっぱりした、しらすご飯によく合います。

給食の味噌汁は、いつでも具沢山。

今日も、キャベツ・玉葱・えのき茸・豆腐・油揚げ・わかめ入りです。

味噌汁もおかず並のボリューム・栄養満点ですね。

さて、給食スタート日の先週金曜日から、今週いっぱいまで、残食調査です。

先週10日(金)の結果は・・・

各自が適切な量を食べてほしいです。

以前、給食時間に教室に入った際、

「それは、いらないの」と配膳を拒む児童が数名いました。

それでも、

「一口だけでも食べてみたら?」とほんの少し盛り付けました。

そうしたら、

「食べてみたらおいしかった。もっと食べる。」と何人もお皿を持ってきたのです。

毎日のこのような小さな積み重ねで、食わず嫌いや偏食が少しずつ改善されるといいな、と思います。

食は子どもたちの体をつくり、学び、遊ぶためのエネルギーになります。

大切にしていきたいですね。