切り込みの入ったロールパンに自分でチリコンカーンをはさんでいただく、セルフサンドです!

ミートソースをちょっぴりスパイシーにし、金時豆が入っているのが特徴的なチリコンカーンです。

キャベツたっぷりの卵入り野菜スープによく合います。

金時豆は赤茶色の大きなお豆なので、存在感がありますが、チリコンカーンの味付けだと、お豆もおいしくいただけると思います。

今日は、給食時間に6年生の教室に入る機会がありました。

好きな給食を聞かれたので、

「揚げ餃子かな・・・あと、おこわも好き」

と答えたところ、担任の先生は「コンコン寿司」がお気に入りとのことでした。

小学校では、みんなが一緒の献立を給食でいただくので、先生たち・子どもたちの共通の話題となります。

一緒に給食を食べることで、担任はそれぞれ児童の食の好みを知りますし、子どもたちも先生たちの好き嫌いを知ることがあります。

担任の先生がきのこが苦手、グリンピースが苦手など何だか嬉しそうに話すこともあります。