○4月19日(月)

全校集会を使って「1年生を迎える会」を行いました。昨年は、こうして全校児童が集まることがほぼできなかったので、本当に久々でした。6年生にエスコートされる1年生の嬉しそうな顔や、手を引く1年生の顔をまぶしそうに見つめる6年生の恥ずかしげな表情など、とても素敵な異学年交流の一コマを見ることができました。どんな状況にあっても、出来る限りこんな素敵な機会を作ってあげたいと、心の底から思いました。一堂に会することの大切さを子どもたちから教えられた気がします。

今日からが、大庭小学校本格的なスタートです。今年度は451名からの出発なので、ちょっと少ないようにも思えますが、たくさん友だちを作れる素敵なチャンスと思ってほしいです。「この一年が素敵な一年になるには、誰かがしてくれるのではなく、自分でがんばることも大切ですよ。」と、全校のみんなにお話しました。みんなで良い一年にしていきましょう!!!

静かに待つ2~5年生。    6年生と一緒に入場。     1年1組        1年2組

6年生「歓迎のことば」      1年生「お礼のことば」

6年生に手を引かれて退場です。