○6月10日(木)

3,4年生のリコーダー講習会が体育館で行われました。(2時間目:3年生   3時間目:4年生)

本来は、リコーダーに初めて触れる3年生向けの講習会なのですが、昨年度はコロナのこともあって開催できていなかったので、4年生にも講習会を実施しました。直接、生の素敵な音を聴くのは大事な体験です。みんな静かに、耳を研ぎ澄まして聞き入っていました。

リコーダーとはいっても、ソプラニーノからバスまで大きさから音の種類まで様々。小学生が普段使うのは、ソプラノリコーダーとアルトリコーダーですが、同じような仕組みでもその大きさの違いからくる音程の違いにびっくりです。

体育館では、タンギングの使い方から姿勢、持ち方などの基本を間近で見ながら教えてもらいました。良い音のイメージをしっかり持って、自分の音へ活かせるとよいですね。