○6月8日(火)

6年生の租税教室が行われました。消費税は身近ですが、それ以外にも様々な税金によって、私たちの暮らしが成り立っていることを学びました。世界に目を向ければ、各国税率もいろいろ、国によっての違いを知り、改めて今の自分たちの暮らしを省みることができます。

安心・安全な暮らしのために私たちの税金が使われていることを知り、納税の大切さについて教えていただきました。

租税教室では、毎回必ず「1億円」がジュラルミンケースで登場します。(子ども銀行ですが…)例年ならば、どのくらいの重さなのかを身をもって体験できるのですが、この状況下なので、残念ながら触らせてあげることができませんでした。おもちゃとはいえ札束のぎっしり詰まったジュラルミンケースをうらやましそうに眺める子どもたちの姿がありました。

「将来、1億円稼げるようになるかなぁ。」(子どもの一言)…ぜひ、頑張ってください。

1億円!!