教員スタートアップ講座2024第4回は、小学校から17名、中学校から9名、白浜養護学校から3名の参加がありました。

〔日時〕2024年5月10日(金)15:30~17:00

〔場所〕藤沢市教育文化センター A研究室

〔講師〕藤沢市教育文化センター 教育指導員人財育成担当 細川 淳子

〔内容〕

*「授業づくりの基本」細川 淳子 教育指導員人材育成担当

学校生活の中で多くの時間を占める授業を子どもたちにとって安心して過ごせる「居場所」に、また意欲を持って学びに向かえる「学びの場」にするにはどうすればよいのか。授業づくりの土台、授業前の準備、授業中・授業後の留意点について、具体例をもとに確認しました。

目の前の子どもたちをよく見ること、教師自身が学ぶ場と仲間を大切にして授業づくりに努めていくことを確かめて研修を終わりました。

〔受講者の感想〕

・授業をよいものにするためには、子どもに身につけさせたい力を設定し、それをどのように育成すればよいかを考えることが大切だと学んだ。

発問や板書は子どもにとってわかりやすくすること、そして、子どもたち自らが考えるような工夫が必要だと感じた。

・外での授業を行う際に広い校庭の中で大きな声を出してしまうことが多いのですが、今後、大小の使い分けを自然にできるようにしたいとあらためて感じました。