12.4(水)と12.5(木)の給食
12.4(水)のメニューは、小松菜チャーハン、とうふスープ、
バナナ、牛乳でした。
この日は1日出張で、給食は食べられませんでした。
「小松菜チャーハン」には、藤沢の名産の一つの「しらす」が入っ
ていました。しらすは、マイワシやカタクチイワシの稚魚で、江ノ
島近辺の海で水揚げされています。生のものや釜ゆで、干したもの
など、どれもとてもおいしいです。
12.5(木)のメニューは、さばのごまみそ焼き、ゆでやさい、
のっぺい汁、牛乳です。
「さばのごまみそ焼き」は新メニューということです。サバは、と
ても身近な魚です。江ノ島付近の海でもよく釣れます。海の上層か
ら中層を群れで泳いでいて、その下にいるアジやイカなどを釣ると
きに、サバのいるところで餌を食べられないように、仕掛けを通過
させるのが難しいほど、よく針にかかります。サバはみそとの相性
がとてもよく、さばのみそ煮に代表されるように、みそを使ったお
いしい料理がたくさんあります。今日も、脂ののったサバに、みそ
とごまを使って焼いた、とってもおいしくてご飯が進む料理でした。
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