12.4(水)のメニューは、小松菜チャーハン、とうふスープ、

バナナ、牛乳でした。

この日は1日出張で、給食は食べられませんでした。

「小松菜チャーハン」には、藤沢の名産の一つの「しらす」が入っ

ていました。しらすは、マイワシやカタクチイワシの稚魚で、江ノ

島近辺の海で水揚げされています。生のものや釜ゆで、干したもの

など、どれもとてもおいしいです。

12.5(木)のメニューは、さばのごまみそ焼き、ゆでやさい、

のっぺい汁、牛乳です。

「さばのごまみそ焼き」は新メニューということです。サバは、と

ても身近な魚です。江ノ島付近の海でもよく釣れます。海の上層か

ら中層を群れで泳いでいて、その下にいるアジやイカなどを釣ると

きに、サバのいるところで餌を食べられないように、仕掛けを通過

させるのが難しいほど、よく針にかかります。サバはみそとの相性

がとてもよく、さばのみそ煮に代表されるように、みそを使ったお

いしい料理がたくさんあります。今日も、脂ののったサバに、みそ

とごまを使って焼いた、とってもおいしくてご飯が進む料理でした。