12.19(木)の給食
12.19(木)のメニューは、ごはん、やきのり、ぶたにくと
野菜の煮物、かきたま汁、牛乳です。
「ぶたにくと野菜の煮物」とは、一般的には「肉じゃが」という
のではないかと思うのですが…。以前は「肉じゃが」といえば、
家庭的な料理の代表だったと思います。
昨日、地産地消推進モデル校会議に出席しました。今日のメニュ
ーにもたくさんの野菜が使われていますが、その多くの野菜を提
供してくださっている、御所見地区の農家の方々が出席していま
した。お話を聞くと、どの方も地元の子どもたちのことを考えて、
農薬を極力少なくして栽培したり、育てた野菜の中でもとても
質のよいものを選りすぐって届けていただいていたりしているこ
とがわかりました。近くの畑で採れたてのもので新鮮さもこれ以
上のものはないですし、考えてみれば、どんな高級料理店よりも、
毎日質のよい野菜を食べられているのではないかと思います。人
の身体は食べ物でつくられるので、これ以上の健康食品はないと
思います。御所見小の給食をずっと食べたいなぁと思いました。
2学期の給食も明日で最終となりました。飲み物セレクト楽しみ
ですね!
登録日: 2019年12月19日 /
更新日: 2019年12月19日