12.19(木)のメニューは、ごはん、やきのり、ぶたにくと

野菜の煮物、かきたま汁、牛乳です。

「ぶたにくと野菜の煮物」とは、一般的には「肉じゃが」という

のではないかと思うのですが…。以前は「肉じゃが」といえば、

家庭的な料理の代表だったと思います。

昨日、地産地消推進モデル校会議に出席しました。今日のメニュ

ーにもたくさんの野菜が使われていますが、その多くの野菜を提

供してくださっている、御所見地区の農家の方々が出席していま

した。お話を聞くと、どの方も地元の子どもたちのことを考えて、

農薬を極力少なくして栽培したり、育てた野菜の中でもとても

質のよいものを選りすぐって届けていただいていたりしているこ

とがわかりました。近くの畑で採れたてのもので新鮮さもこれ以

上のものはないですし、考えてみれば、どんな高級料理店よりも、

毎日質のよい野菜を食べられているのではないかと思います。人

の身体は食べ物でつくられるので、これ以上の健康食品はないと

思います。御所見小の給食をずっと食べたいなぁと思いました。

2学期の給食も明日で最終となりました。飲み物セレクト楽しみ

ですね!