12.17(火)のメニューは、さけずし、くろまめ、みそ汁、

牛乳です。

さけずしは、さけのピンク色とたまごの黄色、ごはんの白が混ざ

って、とてもきれいです。味もおいしいので、視覚と味覚両方で

楽しめます。くろまめは、煮るのにとても手間がかかるというこ

とです。給食では、3時間で仕上げるそうですが、それでもすご

く短時間な方です。確かに豆の仲間は、植物が子孫を残すために

そう簡単に動物に食べられないように、すぐに傷んでしまわない

ように、殻に入っていたり、すごく堅かったりします。しかし、

豆の中には、はじめ何もなくても、芽が出る栄養がたくされてい

て、栄養価が高く、おいしいので、人は知恵をしぼって、時間を

掛けて食べられるようにしています。植物の恵みですね。