12.17(火)の給食
12.17(火)のメニューは、さけずし、くろまめ、みそ汁、
牛乳です。
さけずしは、さけのピンク色とたまごの黄色、ごはんの白が混ざ
って、とてもきれいです。味もおいしいので、視覚と味覚両方で
楽しめます。くろまめは、煮るのにとても手間がかかるというこ
とです。給食では、3時間で仕上げるそうですが、それでもすご
く短時間な方です。確かに豆の仲間は、植物が子孫を残すために
そう簡単に動物に食べられないように、すぐに傷んでしまわない
ように、殻に入っていたり、すごく堅かったりします。しかし、
豆の中には、はじめ何もなくても、芽が出る栄養がたくされてい
て、栄養価が高く、おいしいので、人は知恵をしぼって、時間を
掛けて食べられるようにしています。植物の恵みですね。
登録日: 2019年12月17日 /
更新日: 2019年12月17日