9.18(金)と9.23(水)の給食
9.18(金)のメニューは、ソフトめん五目うどん、
ベイクドチーズケーキ、牛乳でした。
出張で食べられませんでしたが、ベイクドチーズケーキ
おいしそうですね。「ベイクド=焼いた」という意味で
クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁等をまぜた生地
をカップに入れて、オーブンで焼いた手作りケーキです。
次回出るときまで、楽しみに待ちたいと思います。
9.23(水)のメニューは、コンコンずし、しょう油豆、
みそ汁、牛乳です。
今日は、畑のお肉とも言われる「大豆」を使ったメニュー
が並びました。コンコンずしには油あげが、しょう油豆に
は青大豆としょう油が、みそ汁にはみそと豆ふが大豆から
できたものとして使われています。大豆はいろいろな工夫
をして食べられている、とても身近な食材だなと思いまし
た。
登録日: 2020年9月23日 /
更新日: 2020年9月23日