9.18(金)のメニューは、ソフトめん五目うどん、

ベイクドチーズケーキ、牛乳でした。

出張で食べられませんでしたが、ベイクドチーズケーキ

おいしそうですね。「ベイクド=焼いた」という意味で

クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁等をまぜた生地

をカップに入れて、オーブンで焼いた手作りケーキです。

次回出るときまで、楽しみに待ちたいと思います。

9.23(水)のメニューは、コンコンずし、しょう油豆、

みそ汁、牛乳です。

今日は、畑のお肉とも言われる「大豆」を使ったメニュー

が並びました。コンコンずしには油あげが、しょう油豆に

は青大豆としょう油が、みそ汁にはみそと豆ふが大豆から

できたものとして使われています。大豆はいろいろな工夫

をして食べられている、とても身近な食材だなと思いまし

た。