9.9(水)の給食
9.9(水)のメニューは、ごはん、さけの塩焼き、利休汁、
牛乳です。
さけは1年中食べられて、旬はいつだろう?と思いますが、秋
のこれからが旬ということです。ですので生ざけの切り身がよ
く店頭に並ぶのもこの時季なんですね。さけの身の赤みがかっ
た色の成分は、肌の健康や運動をする上でも効果があるものと
いうことです。利休汁は、お茶で有名な千利休(せんのりきゅう)
さんが「ごま」が大好きで、いろいろな料理にごまを入れてい
た一つの、みそ汁にごまを入れたものが、この利休汁といわれ
ています。名前がつくというのは何にしてもすごいことですね。
登録日: 2020年9月9日 /
更新日: 2020年9月9日