9.28(月)のメニューは、湘南和牛の牛丼、ひじきの

かきたま汁、牛乳です。

今日は、普段の給食ではなかなか食べられない牛肉を使っ

た、牛丼でした。「湘南和牛」という黒毛和牛の高級肉で

す。普段はステーキ屋さんに卸しているそうですが、コロ

ナの影響で、ステーキがあまり売れず、せっかくのお肉を

小学生に食べてもらおうと、食肉業者の方が特別に安価で

給食に卸してくれました。児童のみなさんに「かながわの

牛肉」というリーフレットとファイルもいただくことがで

きました。私も身近にこんなにたくさんのブランド肉があ

ることは知りませんでした。とにかく脂が乗っていて、や

わらかくておいしかったです。あと2回給食で使われると

いうことで、楽しみにしていたいと思います。

調理前のお肉。「さし」という脂身がたっぷり入っています。

いただいた、リーフレットとファイルです。