9.7(月)の給食
9.7(月)のメニューは、ビビンバ、とうがんのとろとろ
中華スープ(新)、プルーン、牛乳です。
今日の給食は、韓国料理、中華料理とアジアの料理を楽しむ
ことができました。「とうがんのとろとろ中華スープ」は、
給食の新メニューでした。今日のとろとろもそうですが、あ
んかけなどのとろみのあるものは、お茶などの感覚で飲んだ
り食べたりすると予想以上に熱くて、ときにはやけどをして
しまうことがあります。みなさんはそのような経験はありま
せんか?これには3つの理由があります。①とろみがあるの
で、熱いと感じたところからすぐにはなれない。②とろみに
よって表面からの水の蒸発が少なく冷めにくい。③とろみに
よって対流(あたたかい液体と冷めた液体の流れ)が弱めら
れ中の方が冷めにくい。です。③は4年生の理科で習います。
登録日: / 更新日: