9.7(月)のメニューは、ビビンバ、とうがんのとろとろ

中華スープ(新)、プルーン、牛乳です。

今日の給食は、韓国料理、中華料理とアジアの料理を楽しむ

ことができました。「とうがんのとろとろ中華スープ」は、

給食の新メニューでした。今日のとろとろもそうですが、あ

んかけなどのとろみのあるものは、お茶などの感覚で飲んだ

り食べたりすると予想以上に熱くて、ときにはやけどをして

しまうことがあります。みなさんはそのような経験はありま

せんか?これには3つの理由があります。①とろみがあるの

で、熱いと感じたところからすぐにはなれない。②とろみに

よって表面からの水の蒸発が少なく冷めにくい。③とろみに

よって対流(あたたかい液体と冷めた液体の流れ)が弱めら

れ中の方が冷めにくい。です。③は4年生の理科で習います。