1.20(水)のメニューは、ビビンバ、わかめと大

根のスープ、牛乳です。

今日のビビンバは、アーモンドやごぼうが入っていて、

とてもかみごたえがありました。かむ力はとても大切

です。「よくかんで食べましょう!」と言われますが、

ついつい飲み込むのが早くなっていることがありませ

んか。かむことは、食べ物から栄養分を吸収する消化

の第一歩です。かむことで食べ物を細かくすると同時

に、だ液という消化液を混ぜて、さらに化学的に細か

くします。そして食道をとおって胃に送られさらに消

化が進んで行きます。消化の他に、人が力を出すとき

にもかむ力は関係します。しっかりかめると大きな力

を出すことができます。ですのでかむことは、スポー

ツをするときにも大きく影響するのです。毎日の積み

重ねなので、普段からよくかむ習慣をつけましょう!