1.27(水)の給食
1.27(水)のメニューは、ごはん、ししゃものひ
もの、きりぼしだいこんのごまあえ、ひじきのかきた
ま汁、牛乳です。
ししゃもの干物は骨ごと食べられるので、カルシウム
がたっぷりということはイメージできますが、今日の
きりぼしだいこんにもカルシウムがたっぷり含まれて
います。切り干し大根は、読んで字のごとく、大根を
細く切って、天日干ししてつくったものです。生の大
根と比べると、カルシウムは約20倍、カリウムは約15
倍、葉酸は約6倍、食物繊維は約15倍に増えています。
甘みも増え、保存もきくということで、干すというこ
とは、すごいことだと思いました。人の知恵ですね。
牛乳にもししゃも3匹分のカルシウムが含まれている
ということで、今日はカルシウムいっぱいです。
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