1.27(水)のメニューは、ごはん、ししゃものひ

もの、きりぼしだいこんのごまあえ、ひじきのかきた

ま汁、牛乳です。

ししゃもの干物は骨ごと食べられるので、カルシウム

がたっぷりということはイメージできますが、今日の

きりぼしだいこんにもカルシウムがたっぷり含まれて

います。切り干し大根は、読んで字のごとく、大根を

細く切って、天日干ししてつくったものです。生の大

根と比べると、カルシウムは約20倍、カリウムは約15

倍、葉酸は約6倍、食物繊維は約15倍に増えています。

甘みも増え、保存もきくということで、干すというこ

とは、すごいことだと思いました。人の知恵ですね。

牛乳にもししゃも3匹分のカルシウムが含まれている

ということで、今日はカルシウムいっぱいです。