1.14(木)のメニューは、ごはん、あさりのつく

だ煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、みそ汁、牛乳です。

つくだ煮は、様々な食材をしょう油と砂糖であまから

く煮つけた日本の料理です。様々な説がありますが、

その一つに、江戸時代、大阪のつくだ村というところ

に腕のいい漁師がいて、その人たちを江戸に呼んで、

住まわせたところを、つくだ島と呼びました。漁師さ

んたちが、漁ができないときの保存食として、魚やあ

さりなどを煮てつくったものが、つくだ煮としてひろ

まった。というものです。「つくだ」がつくだ島から

きていることは知っていましたが、さらに大阪にもと

があることは知りませんでした。小魚や昆布などのつ

くだ煮もとってもおいしいですよね。