1.14(木)の給食
1.14(木)のメニューは、ごはん、あさりのつく
だ煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、みそ汁、牛乳です。
つくだ煮は、様々な食材をしょう油と砂糖であまから
く煮つけた日本の料理です。様々な説がありますが、
その一つに、江戸時代、大阪のつくだ村というところ
に腕のいい漁師がいて、その人たちを江戸に呼んで、
住まわせたところを、つくだ島と呼びました。漁師さ
んたちが、漁ができないときの保存食として、魚やあ
さりなどを煮てつくったものが、つくだ煮としてひろ
まった。というものです。「つくだ」がつくだ島から
きていることは知っていましたが、さらに大阪にもと
があることは知りませんでした。小魚や昆布などのつ
くだ煮もとってもおいしいですよね。
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