1.26(火)のメニューは、ロールパン、メルルー

サのフリッター、こふきいも、スコッチブロス、牛乳

です。

今日は、「オリンピック・パラリンピック開催国の料

理を味わおう!」の4回目、2012年に行われたイ

ギリスのロンドンのちなんだ、イギリス料理です。

スープのスコッチブロスは、イギリスの有名なスコッ

チウイスキー(お酒)の原料にも使われる大麦と野菜

や肉を煮込んだものです。えのきだけの上の部分のよ

うな感じで白くて中央に線の入ったものが大麦です。

ロールパンに切れ目は入っていませんでしたが、メル

ルーサのフリッターとこふきいもをはさんで食べると、

フィッシュバーガーのような感じになっておいしかっ

たです。オリ・パラ料理は、あと1回あります。