1.21(木)の給食
1.21(木)のメニューは、あなごめし、野菜のか
らしじょうゆ和え、みぞれ汁、みかん、牛乳です。
今日は「オリンピック・パラリンピック開催国の料理
を味わおう!」の2回目、今年開催予定の日本の東京
の料理です。江戸時代から東京湾では、あなごがよく
捕れ、江戸前ずしや天ぷらなどで食べられてきました。
あなごは、うなぎに似た海の魚で、この辺の海にも生
息しています。シロギス釣りをしていると、たまに掛
かってはずすのが大変なことがあります。あなごめし
は、広島県の宮島周辺の名物でもあります。あなごと
あなごの味がしみ込んだタレがごはんにからんで、と
ってもおいしかったですね。みぞれ汁は、雪と雨が混
じって降るみぞれを大根おろしでイメージした料理で
す。大根おろしが、汁を冷めにくくして、消化も助け
てくれます。今日の野菜もとてもおいしかったです。
明日は、朝から出張で給食のアップは来週になります。
登録日: / 更新日: