1.21(木)のメニューは、あなごめし、野菜のか

らしじょうゆ和え、みぞれ汁、みかん、牛乳です。

今日は「オリンピック・パラリンピック開催国の料理

を味わおう!」の2回目、今年開催予定の日本の東京

の料理です。江戸時代から東京湾では、あなごがよく

捕れ、江戸前ずしや天ぷらなどで食べられてきました。

あなごは、うなぎに似た海の魚で、この辺の海にも生

息しています。シロギス釣りをしていると、たまに掛

かってはずすのが大変なことがあります。あなごめし

は、広島県の宮島周辺の名物でもあります。あなごと

あなごの味がしみ込んだタレがごはんにからんで、と

ってもおいしかったですね。みぞれ汁は、雪と雨が混

じって降るみぞれを大根おろしでイメージした料理で

す。大根おろしが、汁を冷めにくくして、消化も助け

てくれます。今日の野菜もとてもおいしかったです。

明日は、朝から出張で給食のアップは来週になります。