6.2(水)の給食
6.2(水)のメニューは、ざっこくごはん、ししゃ
もの干物、大豆の五目煮、どさんこ汁、牛乳です。
かみかみメニュー2日目は、ざっこくごはんとししゃ
もの干物と大豆の五目煮のごぼうあたりが、かみごた
えがあった感じでしょうか。ざっこくごはんに入って
いるざっこくの「むぎ」「きび」「ごま」は栄養や食
物繊維が豊富にふくまれています。魚の干物は、いろ
いろな種類がありますが、どれもおいしいなと思いま
す。うまみが凝縮されてごはんに合いますし、骨まで
食べられるものも多く、カルシウムなどの栄養素もし
っかりととることができます。どさんこ汁は、バター
が入っているところが特徴です。バターの風味がして
おいしかったです。
登録日: 2021年6月2日 /
更新日: 2021年6月2日