6.2(水)のメニューは、ざっこくごはん、ししゃ

もの干物、大豆の五目煮、どさんこ汁、牛乳です。

かみかみメニュー2日目は、ざっこくごはんとししゃ

もの干物と大豆の五目煮のごぼうあたりが、かみごた

えがあった感じでしょうか。ざっこくごはんに入って

いるざっこくの「むぎ」「きび」「ごま」は栄養や食

物繊維が豊富にふくまれています。魚の干物は、いろ

いろな種類がありますが、どれもおいしいなと思いま

す。うまみが凝縮されてごはんに合いますし、骨まで

食べられるものも多く、カルシウムなどの栄養素もし

っかりととることができます。どさんこ汁は、バター

が入っているところが特徴です。バターの風味がして

おいしかったです。