6.29(火)のメニューは、ごはん、あさりのつくだ

煮、あじの干物、けんちん汁、牛乳でした。

この日は、東京オリンピック・パラリンピック開催記念

献立の2回目、日本の東京都と神奈川県にゆかりのある

メニューでした。東京都は「あさりのつくだ煮」です。

江戸時代からつくだ島というところで作られていたこと

から名前がついていますが、もともとは、大阪府のつく

だ村から呼びよせられた漁師さんたちがつくったという

ことです。神奈川県は「あじの干物」と「けんちん汁」

です。あじは、相模湾のいろいろなところで採れ、干物

も作られています。けんちん汁は、鎌倉市の建長寺の精

進料理が発祥と言われています

6.30(水)のメニューは、コシャリ、モロヘイヤ

とたまごのスープ、牛乳です。

今日は、東京オリンピック・パラリンピック開催記念

献立の3回目、エジプト料理です。普段はあまり食べ

ることがる機会がないかもしれませんね。コシャリは

エジプトの代表的な家庭料理で、混ぜるという意味が

あり、米・パスタ・豆などを混ぜて食べる感じです。

モロヘイヤはエジプト原産の夏野菜です。エジプトの

選手団は、藤沢市で事前キャンプを行う予定というこ

とで、食事にコシャリも出されることでしょう。