6.29(火)と6.30(水)の給食
6.29(火)のメニューは、ごはん、あさりのつくだ
煮、あじの干物、けんちん汁、牛乳でした。
この日は、東京オリンピック・パラリンピック開催記念
献立の2回目、日本の東京都と神奈川県にゆかりのある
メニューでした。東京都は「あさりのつくだ煮」です。
江戸時代からつくだ島というところで作られていたこと
から名前がついていますが、もともとは、大阪府のつく
だ村から呼びよせられた漁師さんたちがつくったという
ことです。神奈川県は「あじの干物」と「けんちん汁」
です。あじは、相模湾のいろいろなところで採れ、干物
も作られています。けんちん汁は、鎌倉市の建長寺の精
進料理が発祥と言われています
6.30(水)のメニューは、コシャリ、モロヘイヤ
とたまごのスープ、牛乳です。
今日は、東京オリンピック・パラリンピック開催記念
献立の3回目、エジプト料理です。普段はあまり食べ
ることがる機会がないかもしれませんね。コシャリは
エジプトの代表的な家庭料理で、混ぜるという意味が
あり、米・パスタ・豆などを混ぜて食べる感じです。
モロヘイヤはエジプト原産の夏野菜です。エジプトの
選手団は、藤沢市で事前キャンプを行う予定というこ
とで、食事にコシャリも出されることでしょう。
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