6.22(火)のメニューは、小松菜チャーハン、豆ふ

スープ、バナナ、牛乳です。

小松菜チャーハンには、御所見産の新鮮な小松菜と、湘

南海岸で採れた、湘南しらすが使われています。最近の

新聞等で、今年は湘南しらすが不漁という記事を見まし

たが、今日学校に湘南しらすを持ってきてくれた、網元

さんによると、やっとたくさん採れ始めたとのことでし

た。しらすは、かたくちいわし等の稚魚です。生で食べ

たり、かまあげにしたり、天日干しにしたり、煮たりと

いろいろなおいしい食べ方がある食材です。他の大きな

魚にとっても、絶好の食べ物になっている魚ですから、

人間が採りすぎないようにすることも大切です。