6.22(火)の給食
6.22(火)のメニューは、小松菜チャーハン、豆ふ
スープ、バナナ、牛乳です。
小松菜チャーハンには、御所見産の新鮮な小松菜と、湘
南海岸で採れた、湘南しらすが使われています。最近の
新聞等で、今年は湘南しらすが不漁という記事を見まし
たが、今日学校に湘南しらすを持ってきてくれた、網元
さんによると、やっとたくさん採れ始めたとのことでし
た。しらすは、かたくちいわし等の稚魚です。生で食べ
たり、かまあげにしたり、天日干しにしたり、煮たりと
いろいろなおいしい食べ方がある食材です。他の大きな
魚にとっても、絶好の食べ物になっている魚ですから、
人間が採りすぎないようにすることも大切です。
登録日: / 更新日: