6.17(木)のメニューは、コッペパン、チリコンカ

ーン(セルフサンド)、ABCスープ、小玉スイカ、牛乳

です。

今日は、トレーの上にたくさん乗っています。コッペパ

ンのコッペは、フランス語のクーペ(切られた)を意味

することばが語源という説があります。車の形のクーペ

も同じそうですが、他にも諸説あります。チリコンカー

ンは、メキシコ料理で一般的には、チリペッパー(唐辛

子)という辛い粉を入れるので辛いイメージがあります

が、給食のものは豆と肉の味が生かされた辛くない物で

す。小玉スイカはあまくておいしかったです。私は子ど

ものころからスイカが大好きで、みかづき型に切ったス

イカに顔を突っ込んで、シャツを汁で赤くしながら食べ

ていた記憶があります。みなさんは好きですか?