6.2(木)と6.3(金)の給食
6.2(木)のメニューは、かたやきそば、フルーツ
みつまめ、牛乳でした。
出張で給食は食べられませんでしたが、かみかみメニ
ューの2日目もみなさんはよくかんで食べられたでし
ょうか?かたやきそばは、かみかみメニューの中でも、
特にかみごたえがある方だと思います。その後のフル
ーツみつまめは、かみごたえにギャップがあって、よ
かったのではないでしょうか。
6.3(金)のメニューは、雑穀ごはん、ししゃもの
干物、大豆の五目煮、みそ汁、牛乳です。
今日は、和食でしたが、どれもかみごたえがありまし
た。和食の特長は、主食のごはんとおかずや汁物がそ
れぞれ別々になっていて、食べる人それぞれのこのみ
で、口の中に入れる分量を調節し、味わいながらなが
ら食べるという繊細で奥深いものだと思います。今日
はみそ汁の具も含め、牛乳以外はそれぞれかみごたえ
があって、よくかむことができました。
登録日: 2022年6月3日 /
更新日: 2022年6月3日