6.2(木)のメニューは、かたやきそば、フルーツ

みつまめ、牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでしたが、かみかみメニ

ューの2日目もみなさんはよくかんで食べられたでし

ょうか?かたやきそばは、かみかみメニューの中でも、

特にかみごたえがある方だと思います。その後のフル

ーツみつまめは、かみごたえにギャップがあって、よ

かったのではないでしょうか。

6.3(金)のメニューは、雑穀ごはん、ししゃもの

干物、大豆の五目煮、みそ汁、牛乳です。

今日は、和食でしたが、どれもかみごたえがありまし

た。和食の特長は、主食のごはんとおかずや汁物がそ

れぞれ別々になっていて、食べる人それぞれのこのみ

で、口の中に入れる分量を調節し、味わいながらなが

ら食べるという繊細で奥深いものだと思います。今日

はみそ汁の具も含め、牛乳以外はそれぞれかみごたえ

があって、よくかむことができました。