6.21(火)のメニューは、炒めビーフン、パイン

とアーモンドのケーキ、冷凍みかん、牛乳です。

ビーフンは、中国で生まれた米粉をめんにしたもので

す。中国の米粉文化博物館によると、紀元前220年

頃、秦の始皇帝が中国統一を成し遂げたころの中国南

部で、北方の兵士が南部へ進軍した際に、米を食べる

ことに慣れていなかったため、米を粉にして、めんを

つくって食べたことが始まりだということです。米を

炊くより早く調理でき、乾燥させて保存できたり、軽

いので携帯食や非常食にもなったりと、活用の幅が広

い食材でもあります。具ともよくからんでとてもおい

しかったです。パインとアーモンドの手作りケーキは

牛乳との相性がばっちりでおいしかったです。今日は

冷凍みかんの冷たさがうれしい暑さでした。